FC2ブログ

お料理教室 YUKIの部屋

2021年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ せんの会
CATEGORY ≫ せんの会
       次ページ ≫

せんの会

せんの会 生山先生のお教室に伺いました



3mものダイニングテーブルが小さく感じるほどの広いお教室

テーブルには豪華なお料理!テーマは和のおもてなし

もう6年もお世話になっていますが 毎回 新鮮な感動を頂いています

どれだけ素敵なのかは言葉では言い尽くせませんが

とにかく せんの会での時間は本当に幸せなひとときです

2018101422013022d.jpg



201810142201328d6.jpg

先生との出会い そして素晴らしいお教室に通わせて頂いていることに

感謝です

この時間がずっと続いていきますように…

追伸

Y・Aさま
お料理教室のご案内がお伝えできなくて申し訳ございません
以前のコメント欄からご連絡させて頂きましたがお伝え出来ていないようです
10月の日曜日は毎週開催させて頂いています
もし宜しければ非公開のコメント欄にご連絡ください
宜しくお願い致します



スポンサーサイト



せんの会 | Comments(4) | Trackbacks(-)

せんの会 お節レッスン

11月のせんの会はお節レッスンです

今回は同じレッスンに2回お邪魔させて頂きました

何度伺っても 学びと感動があります

20171108153742bc0.jpg

お玄関のお正月のしつらえです

200年以上前の屠蘇器と骨董五段重をアレンジされています

骨董の重厚な趣はそのままに 時代も場所も選ばない素晴らしい作品

20171108153740839.jpg


20171109142514300.jpg
20171108153741cc3.jpg

お節レシピは17品以上!

ひとつひとつに「ええ〜なるほど!」という感動があるのです

先生の感性や発想力に触れていると『心が豊かになる』感覚があります

それは お料理を多面的に捉えることで新しい 発見や可能性を感じられるから

お料理も他の物事も 何通りもの楽しみ方があるのですね








せんの会 | Comments(0) | Trackbacks(-)

幸せな時間

お料理教室『せんの会』の7月のレッスンに伺った時の

写真です!『暑い夏を乗り切る素敵なレシピ』というテーマで

10品教えて頂きました

20170731200652b6c.jpg

旬の素材の良さを最大限引き出されていて感動しました

なんと お家でも簡単に再現できちゃいます!

そして先生のレシピを作っていると外食もしたくなくなるほどの美味しさ!


20170731202150079.jpg
20170731202148173.jpg

201707312025150d7.jpg
201707312025101f3.jpg

デザートの抹茶水羊羹もとてもお上品なお味です
上側の水羊羹のお皿は先生が作陶されたもの

せんの会 生山先生のお人柄や感性にふれさせて頂くことは

本当に幸せなこと こんなに素晴らしい世界があることを

教えて頂き 大袈裟ではなく生き方も変わったと思います

いつ伺っても「早く次回のお稽古来ないかな〜」と

思える あたたかくて楽しい空間のお教室♪

私が人として尊敬する人は その場にいらっしゃる方すべてが

和やかな笑顔になれる場づくりをされている先生です





せんの会 | Comments(0) | Trackbacks(-)

5月のせんの会

20170609134946781.jpg

ちょうど1ヶ月前に生山久陽先生のお料理教室『せんの会』

に伺った時の写真です

今回は『中華で楽しむ春のおもてなし風家庭料理』を

教えて頂きました 10品すべて感動の美味しさでした!

毎回 感動って本当に凄いことだと思います!

201706091426579bd.jpg
20170609142655526.jpg



お料理もテーブルコーディネートもメンバーの皆様との会話も

いつも心弾む素晴らしさです

5時起きで往復400キロを運転して 帰って直ぐお料理のおさらいを

しました 先生から頂くエネルギーのおおきさにビックリです

人の健康は食・心の持ち方・運動と申しますが

どんな方とご縁があるかによっても変わってくるのですね

今月も大好きな生山先生に早くお会いしたいです ワクワク♪















せんの会 | Comments(2) | Trackbacks(-)

せんの会 2月 冬野菜たっぷり美味しい健康レシピ

2月9日 今年初めての せんの会に伺いました

2017030214542297f.jpg

テーブル中央のポーセリンペインティング 梅田 裕子先生の
紅白梅の三段重は品格があり春の訪れを感じます
お重の中は まるで宝石のような一口寿し
立体感を出し彩り豊かな温野菜サラダなど
美味しさにも盛り付けにも心がときめきます

今月のしつらえは何と トランプ!先生がお嫁入りされる時の
お道具のひとつだったそうです
20170302153156021.jpg

伝統文化にも触れさせて頂ける お料理教室 せんの会
お教室に伺うと いつもより所作に気をつけ 器や食材も
大切に扱うよう心がけます そしてメンバーの方とのご縁にも感謝
そうすることで 心が落ち着き 整っていくような気がします

忙しい毎日を過ごしていると 物事がうまくいきません
せんの会でのほんわかとした穏やかなひとときが
今 何事も楽しめる原動力に繋がっています








せんの会 | Comments(0) | Trackbacks(-)