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お料理教室 YUKIの部屋

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夏の絶品デザート

お料理教室で大人気だった『ヨーグルトゼリーココナツミルクソース』byせんの会

ヨーグルトとココナツミルクの組み合わせは新鮮なお味で、しかもヘルシー

フルフルのゼリーにココナツミルクのソースとフルーツを一緒にいただきます

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〔材料〕
  ココナツミルク    1カップ
  砂糖          70から80g
  プレーンヨーグルト 2カップ

(A)粉ゼラチン     2袋 (1.5袋でも)※7.5~10g
  水           大4
(B)ココナツミルク   1カップ
  牛乳         1/2カップ
  砂糖         大2

 フルーツ缶
 ミントの葉

〔作り方〕
①(A)を合わせてふやかしておく

②お鍋にココナツミルクを入れて60℃くらいに温め、砂糖と①のゼラチンを加えて溶かし冷ます

③②にヨーグルトを加えて混ぜて一度濾し、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

④(B)を合わせてソースを作る。

⑤③のゼリーをスプーンですくって器に盛り、ソースをかけ缶詰のフルーツを添え、ミントを飾る

作り方はとても簡単!溶かして冷やし固めるだけのデザートですが手が込んでいるようなお味で

見た目も夏向きで綺麗!夏のおもてなしにも喜ばれます

ポーセリンペインティングの梅田裕子先生のリーフのグラスに盛り付けました♪


  
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夏野菜とザー菜のラタトゥイユ

お料理教室せんの会 生山先生のラタトゥイユのレシピはたくさんありますが

その中から夏向きのラタトゥイユをお伝え致しました

お水を入れず夏野菜の水分と少しの調味料で煮ます

ザー菜は歯ごたえもよく また調味料の役割も果たします




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レシピはこちら☆

今回は茄子を1本にしてズッキーニを入れました
ザー菜はこちらを使いました
残ったらスープやチャーハン 炒め物に!
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ラタトゥイユはたくさん作って常備しておくと冷製パスタがお手軽に!
またフランスパンやオムレツに添えたりと大活躍です
アレンジも楽しいですね

急なお客様へのおもてなしに
ラタトゥイユにカレー味をプラスしてターメリックライスに添え
オシャレな一品が完成☆



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暑くて食が進まない時も これなら美味しくいただけますよ(^^)

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椎茸の海老はさみフライ

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春のレシピから『椎茸の海老はさみフライ』byせんの会

椎茸 8枚
海老 60〜70g
玉ねぎ(みじん切り)
万能ねぎ 2本

A 塩・胡椒 少々
酒・醤油 各小1
片栗粉 小2

小麦粉・卵・パン粉

① 椎茸は石付きを取って軸はみじん切りにする

② 海老は皮をむき背ワタを取り 塩と片栗粉で揉み込み その後洗い流し
粗みじんに切る

③ 椎茸の軸のみじん切り・玉ねぎ・万能ねぎ・②の海老をボウルに入れ
Aを加えてよく混ぜ合わせる

④ 椎茸の傘の部分に③を塗り込み 小麦粉・卵・パン粉をつけ
170℃の油でカラッと揚げる


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椎茸を丸ごと使うのでコリッとした食感とプリプリの海老が最高!

随分前のせんの会 生山先生のレシピですが 今回の春のレシピで大好評!

お弁当にもパーティにもオススメです
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お友達が遊びに来てくれたので 有り合わせでご飯を作りました

・きのこの煮込みハンバーグ
・赤大根のサラダ
・安納芋のポタージュ
・レンコンチップス
・玄米

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赤大根はお料理教室に来てくださったMさんからの頂き物です
生蜂蜜とオリーブオイル、お酢 ゆず、塩、ブラックペッパーのドレッシングで
和えています
はと麦をトッピングして食感も楽しみました

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デザートはお土産に頂いたスイートポテトと芋ようかん

自然なお芋の甘みが美味しかったです

お客様はいつでも大歓迎!

楽しい食事は栄養の吸収まで良くなるそうです











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茶ざるのコブサラダ風

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これから真夏にかけて美味しく頂けるレシピです

茶ざるとは香川県西部から愛媛県東部で愛されている地域の味

摘みたての新茶を練り込んだ麺です

見た目は茶そばですがそば粉ではなく小麦粉を使用しています

今回は麺の上にコブサラダを盛り付け 洋風のドレッシングで

いただきます

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茶ざるのコブサラダ風

材料(4人分)

讃岐茶ざる麺 130×2
きゅうり 1本
トマト 大1個
とうもろこし 1本
ツナ 1缶
ゆで卵 2個
ボイルえび 適量
Aマヨネーズ 大さじ2
Aケチャップ 大さじ1
Aヨーグルト 大さじ1
A豆乳or牛乳 大さじ2
A茶ざる添付のつゆor麺つゆ 大さじ2
A塩こしょう

作り方

①2ℓの沸騰したお湯に麺を入れ2〜3分茹でる
茹で上がったら水洗いして水気を切っておく

②きゅうり トマトは1㎝角に切る とうもろこしは実をはずす
ゆで卵は櫛形に切る

③お皿に麺を4等分して盛り付け②の野菜とツナ ボイルえびを
それぞれ彩りよく飾る

④Aを合わせてドレッシングを作りまわしかける


☆お野菜はアボガドもよく合います 冷蔵庫の残り物でアレンジしてみてくださいね

麺は茶ざるが手に入らなければ茶そばやお素麺でも!
お取り寄せもできます

☆こちら 瀬戸内讃岐工房さん

もちろんシンプルにざる蕎麦のようにわさびと麺つゆで
いただいても喉越し良く香り高いお味です




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