FC2ブログ

お料理教室 YUKIの部屋

2016年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2016年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年07月
ARCHIVE ≫ 2016年07月
      

≪ 前月 |  2016年07月  | 翌月 ≫

出会い

2016073022274396a.jpg
20160730222745479.jpg

こんなお料理の献立 大好きです

マイフェアレディ話力塾でも旬を大切に
 
身体に優しいお料理を召し上がって頂きます

7月は
・かぼちゃとひき肉の生姜風味炒め
・ゴーヤと糸こんにゃくのピーナッツ和え
・旬野菜オクラと豆腐で健康冷汁
・しらす丼

しらす丼以外はすべて せんの会 のレシピです
久しぶりに作ったカマス入りの冷汁は最高!
美容効果も高い胡麻もたっぷりです
レシピはこちら 旬野菜オクラと豆腐で健康冷汁byせんの会

今回のマイフェアレディ話力塾のテーマは『出会い』

高いエネルギーを持った方との出会いは人生を良い方向に導いてくれます

講演会などでは一番前に座ることが大切

隣には必ずパワーを持った方が座っていらっしゃるのです

もちろん講師の先生からも近いのでエネルギーをいただけます

言葉の使い方も大切

初対面の方との会話って何を話したらいいのか迷います

人はお互いに自分のことを知って欲しいと思っているので

共通項を見つけ深めていくとお互いの距離が近くなります

話した内容 話した量で信頼関係は生まれるんですね


マイフェアレディではリラックスした中で 体感して

いただくので身体が自然に吸収する感覚です

いつも前向きな言葉をつかっていると言葉が心と身体を

良い方向に引っ張っていってくれるから不思議です





















スポンサーサイト



たからもの

20160723201632861.jpg

7月のお料理教室の一品『洋風チラシ寿司』を

お気に入りのリーフが描かれたガラスのお皿に盛り付けました

下に朱の漆器を敷いて和と洋のコラボに

良いもの同士はテイストが違ってもお互いを引き立て合います

お料理は盛り付けもお味のうちなのでグンと美味しくなりました

このリーフのお皿 私にとって特別なお皿なんです

私の師匠 せんの会の生山久陽先生のご友人

ポーセリンペインティングAsh..Hの梅田裕子先生
が3年前 お料理教室を始めたお祝にプレゼントしてくださった

大切な宝物  このお皿を見る度に梅田先生が見守って

くださっているようで力が湧いてきます

一筆一筆 穏やかな中にも生命力のある葉っぱが

まるで生きているような素敵なお皿です

全く同じものは存在しないポーセリンペインティングの作品

梅田先生のブログや展示会で作品を拝見すると

先生の世界に引き込まれます

また 久しぶりに 素敵な先生にお会いしたくなりました

20160724235855773.jpg
201607242358530f6.jpg
20160724235852900.jpg











未分類 | Comments(5) | Trackbacks(-)

おべんとう

私の1日は 朝 3人の子どもたちのお弁当作りから始まります
長女は土日も必要なので毎日の日課

毎日なので なるべく冷蔵庫の中のものを使って
お金も労力もかけず 出来る範囲で無理なく作っています

ひとつ心掛けていることは 全て手作りということ
冷凍食品を使ったことはありません

リクエストがあれば 子どものお友達やお世話になっている方にも♡
先日 寮から予備校に通っている長女のお友達にお作りしました
毎日お昼はコンビニのとのことで凄く喜んでもらったようです

「写真に撮って高知の母にも見せ、一口一口噛みしめて食べました」
との とっても嬉しい言葉 その子が愛おしくなるくらい感動しました
喜んでもらえるって本当に幸せなことです

お弁当とかお料理って心が籠るので気持ちが伝わるんですね

お弁当作りは大変かも知れませんが 今が一番充実しているのも事実
楽しんでいこうと思います
張り切って「明日のお弁当何がいい?」と聞くと
3人とも毎回「唐揚げ〜」
やっぱりお弁当は定番おかずが一番なんですね(^^)

20160716151408b77.jpg
20160716151406ba6.jpg


未分類 | Comments(2) | Trackbacks(-)

かぼちゃとひき肉の生姜風味炒め


国産のかぼちゃが美味しくお安くなって来ました

濃い黄色の果肉のかぼちゃを見つけると いつも迷わず

お買い物かごの中へ

今日の晩ごはんは『かぼちゃとひき肉の生姜風味炒め』

数年前 せんの会 生山先生のブログで紹介されていたのを

拝見して以来 我が家の人気定番メニューになっています

20160710233311ec1.jpg

このお料理 本当に美味しいです!

甘辛のお味に生姜とポン酢が加わり さっぱりしていて最高

お料理番組や本で紹介されているレシピを作ってみても

何度も作ることってなかなかないものです

初めて味わった時の感動が定番化に繋がりますよね

子どもたちから「今日のごはん何?」と聞かれ

「かぼちゃのアレ」と答えると「やった〜!」

と喜んでくれます

大人になって ふと思い出すお料理って

特別な日のおご馳走より ほっこりとしたおふくろの味

あたたかな思い出に残るお料理になることでしょう


レシピはこちら ☆かぼちゃとひき肉の生姜風味炒めbyせんの会 
未分類 | Comments(0) | Trackbacks(-)

夏野菜🍆の頂き物

急に真夏日が続いていますが、夏野菜も美味しくなってきました

一昨日 YさんとMさんからお野菜のプレゼントを頂きました
「⚪️⚪️いる〜?」との問いかけに お断りをしたことのない私
頂いた物は自分なりに最大限に美味しくいただいています

こちらはYさんからの白ナス&イタリアのナス カプリス
20160706214954cb0.jpg

輪切りにしてオリーブオイルで焼き トウモロコシとお味噌 とろけるチーズで!
焼くとトロトロで最高
2016070621555241e.jpg

Mさんに頂いた巨大ズッキーニ
2016070621581666f.jpg
こちらは豚バラ肉を巻いてオリーブオイルで炒め お塩とブラックペッパーで
2016070622012859d.jpg

Mさんに毎年頂く大好物の皮ごと食べれるイチジク
ジャムみたいな甘さです
20160706220354ca9.jpg

旬の新鮮なお野菜が一番嬉しいプレゼント
食べた瞬間 身体が喜んでる気がします

美味しいお野菜ありがとうございました












未分類 | Comments(0) | Trackbacks(-)

ライフスキル教育プログラム

ライオンズクエスト 認定講師 柴 咲子先生の
『ライフスキル教育プログラム』
模擬授業を体験して来ました

20160702103545737.jpg


ライフスキル=生活の中で行動する能力
要するに子どもたちが『生きる力』を学ぶ授業です

学校の先生方 経営者の方々が
導入に向けて 普及活動に向けて
たくさん参加されていました

20160702103544295.jpg

手遊びに始まり グループ作り グループでの役割を決め
話し合ったり様々な活動をします
初対面同士で手を繋いだり キャーキャー童心にかえって
必死で遊んだりもしました。
もちろん 本来はそれぞれの発達段階に合わせて
必要な能力が得られる網羅されたプログラムに
なっているんですよ

今日は大人の方々が体感するために一部抜粋した授業ですが
終わった後 理屈抜きで幸せな充実感!
集団でいることの楽しさ 自尊感情の高まり
を大きく感じることができるんです
授業を楽しく受けると まるでマジックのように
・コミュニケーション能力
・自分をコントロールする力
・行動する力
が身につけられるんです

導入されている学校は問題がなくなり 学力が
グングン伸びていく事例がたくさんあるそう
人は不安の中でいると攻撃的になりますが
安心感に包まれると優しくなれるんですよね

これは素晴らしいプログラムだなと思った反面
今の時代は、こうやって専門の先生が立ち上がり
特別な授業をしていかないと『生きる力』は身につかない
のだと複雑な気持ちにもなりました

地域社会が温かかった頃は 自然に身について
いた力ですよね 今は大人たちもどこかに忘れて来ています

私がお伝えしていきたい『お料理』も同じ
先人から受け継がれた優れた日本の食文化
を今の時代に合わせてでも 大切にしていきたい
もっと学んでいこうと思った1日でした

主催の坂出ライオンズクラブH様
お誘い有難うございました









未分類 | Comments(0) | Trackbacks(-)