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お料理教室 YUKIの部屋

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せんの会 夏のお食事会

Cuisine Francaise
Koshimo plus


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せんの会のお食事会に参加させて頂きました
毎回 生山先生はメンバーの皆様が喜ばれる 
とっても素敵なお店を選んでくださいます
メンバーの方の人数が多くお店を貸切にして頂いても
一日では入りきれないので お食事会は数回行われます

今回のお店は芦屋市のフレンチ
『コシモ・プリュス』さん

いつまでも記憶に残るようなお料理と幸せな時間
非日常に浸れ 明日への活力が生まれる素晴らしいお店でした

絵画のような独創性豊かなお皿は美しいアートそのもの
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コシモプリュスさんにはメニューはありません
その日 届いた最高の食材でお料理が楽しめます

「料理本は見ません 食べ歩きもしません
それをするとコピーになってしまうから
」と小霜シェフ

ご自分のインスピレーション 味覚と感性
そして情熱で織り成す逸品の数々に
積み上げられて来られたものの大きさを感じました
時折 厨房に目を向けると真剣な眼差しと緊張感の中にも
穏やかな雰囲気がうかがえ シェフとスタッフの方の信頼関係
にも魅力を感じました


スタッフの方の気取らないサービスもお料理のお味に繋がって
いるんですね
芦屋マダムでない田舎者の私でも気負うことなく
居心地良く過ごせるお店 そんなお店が本物のお店だと思えました

生山先生 いつも素敵なお店に連れて行ってくださり
本当に有難うございます!

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女性のストレス発散は食事&お喋り

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先日のマイフェアレディ話力塾のメニューです
・照マヨポークソテー温玉のせ《せんの会 生山久陽先生》
・タコ飯 ガーリックバター風味
・コリンキーのマリネ
・ビーツの冷製ポタージュスープ
・ほおずきトマト

今回も同じ波長の方々とホッと楽しいひとときでした
初めの自己紹介を忘れたままスタートしたくらい意気投合!
美味しい食事と場の空気の力って大きいですね

メインのお料理の『照マヨポークソテー温玉のせ』は
簡単でおもてなしにもピッタリ!
しかも美味しくて栄養満点です
「暑くてお料理したくないわ〜」という時にも是非 作ってみてください

レシピはこちら 照マヨポークソテー温玉のせbyせんの会
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今回は池田弘子先生が男女の違いについてお話くださいました
男性のストレス発散は『こもって一人で立て直す』
それに対し女性は美味しいものでも食べて『共感してくれる相手に話す』
男性は犬を見て『何の種類かなと思う』
女性は『可愛いと思う』

男性は論理的 女性は感情的という風に脳の構造の違いがあります
最近では男性脳の女性 女性脳の男性もいらしゃいます
自分はどのタイプなのか 相手はどうか?

知った上でのコミュニケーションは良い関係性に繋がりますし
知っているだけでストレスが軽減されます

カタカムナ文明など奥深いお話もうかがいました
テーマに沿っての語り合いは新しい価値観が持てたり
自分の考えが整理されて言葉で伝える訓練もできます

高めあえる集いって お互いにとても元気になれるんです
お料理教室でも話力塾でも その場の空気を作り上げるのは
参加されている皆様全員
同じような方々が自然に引き寄せられる法則って確実にあると
思いました






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池田先生が警察活動協力功労賞を受賞されましたので
お祝いも致しました
警察のマーク入りです!


7月のYUKIの部屋

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気がつけば もう8月後半ですね

1日があと3時間多くあったら…

毎日が充実していると あっという間に月日が過ぎていきます

少し前になりますが7月のお料理教室の写真です

メニューは
1 おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレも楽しむ
2 たこと万願寺唐辛子のピリ辛炒め
3 手羽先のスパイス焼き
4 もっちりコーンのお好み焼き
5 豆腐とゴーヤの豚しゃぶサラダ
6 茄子入り海老チリソース
7洋風チラシ寿司
8 お抹茶葛寒天ゼリー

7 8 以外は せんの会 生山 久陽先生のレシピです
全てオススメで お越し頂いた皆様から この夏大活躍との
ご報告をたくさん頂きました!

素敵な皆様の写真もご紹介させて頂きます
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暑い中 お越しくださり有難うございました
本当に幸せなお料理教室をさせて頂いています

秋の生山先生のレシピもどうぞお楽しみに!



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南国気分

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「今日 ほおずきトマト入ってますよ〜」と八百屋さんのお姉さん!

「ほおずき?」見ると 直径2センチくらいのオレンジ色をした

プチトマトにほおずきがくっついている感じです

早速 帰ってポーセリンペインティングAsh.Hの梅田裕子先生の

ガラスの器に盛り付けてみました リーフの緑とやさしいオレンジが

よく合っていて綺麗! 小さなオブジェのよう

そして食べてみると びっくりするほどの美味しさなのです

トマト、ぶどう、マンゴー、さくらんぼ、いちごがミックスされた

お味!フルーティで濃厚な甘酸っぱさが口の中に広がります

調べてみると オレンジチェリー ストロベリートマト ゴールデンベリー

サマーチェリー と言った別名が…お野菜というよりフルーツみたい

日本でほおずきといえば観賞用ですが欧米では食用として栽培されて

きたそうです 近年 国内でも栽培されています

そして美味しい上に栄養価も凄いんです

ビタミンA 鉄分 カロテン コレステロールを低下させるイシリトールが豊富

美容効果 動脈硬化予防 がん予防など期待できそうです

こんなに可愛いのに最強ですね

こちらは直径1センチほどの食用ほおずきです
チェリートマトと表示されていました
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秋が深まるほど甘くなるそうです

お見かけになったら是非お試しください








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夏バテ知らず

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Mさんからたくさん丸ズッキーニを頂きました!

ズッキーニといっても いろいろな種類があるんですね

天ぷら 酢の物 中華スープ 牛肉とバルサミコ酢炒め

どのお料理も最高!作っている最中もどんなお味になるのかワクワクでした

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ズッキーニはかぼちゃの仲間だそうです

カリウムの含有量が多く高血圧の方にもオススメ
ビタミンCもあり疲労回復や美肌効果
βカロテンはアンチエイジング効果が期待されます

Mさんのご両親が暑い中 心を込めて作られたお野菜
のお陰で猛暑も絶好調に過ごしています




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stylist noriko

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弟がオーナーを務める
美容室 La Vie のnorikoさんです
私の髪のカットをいつもお願いしているスタイリストさんです

5年間パリでも経験を積まれたnorikoさんは美容師としの技術はもちろん

人間的にも視野の広い素敵な人

いつもこの満面の笑顔で迎えてくれて私のお喋りに付き合ってくれます

お料理、ファッション、オススメのお店など話が尽きません

シャンプーやヘッドスパの時は気持ちよすぎて夢の中へ導かれます 💤

毎回 帰りたくなくなる心地良さ

話を聞いてもらいたくなる人 安心して眠れる母性を持った人って

女性として人として魅力があります


今日はこんな風にして頂きました
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360°どこから見ても立体感のあるスタイルです

いつもヘアスタイルだけでなく心も軽やかにして頂き

ありがとうございます!
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