FC2ブログ

お料理教室 YUKIの部屋

2016年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2016年12月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年11月
ARCHIVE ≫ 2016年11月
      

≪ 前月 |  2016年11月  | 翌月 ≫

元気のもと

よく 周りの方に「めちゃくちゃ元気ですね〜」とびっくりされます

健康の秘訣はこちらの『玄米』

熊本の阿蘇 筑後川源流志賀瀬川の伏流水で育った

『初ちゃんの自然農法米』

2016112220323356c.jpg

もちもちふっくら 優しいお味です
いろいろと試した中でこちらが一番美味しかったです

201611222101039c8.jpg

明治時代に来日した ドイツ人医師ベルツ博士は

日本人の人力車の車夫が東京から日光の110キロを

一人で14時間半で到着したことに驚きました

その時 車夫が食べていたのは玄米と味噌 千切り大根 沢庵

だったそうです

玄米は白米に比べ食物繊維は9倍 ビタミンB1は5倍など

完全食品と言われるほどの栄養素があります

そして添加物や有害物質を排出してくれるという効果まで

私のかなりひどかった花粉症が治ったのも玄米食で腸内環境が

よくなり免疫力が上がったからでは…と思っています

玄米は日本食の原点なのかも知れません

もちろん 自分の体の声を聞きながらバランスよく楽しめる

食を心がげていこうと思います

スポンサーサイト



未分類 | Comments(0) | Trackbacks(-)

芸術と食欲の秋

昨日は第九の演奏会 一昨日はオペラ鑑賞をしてまいりました

2016110714394555a.jpg

高松はいろいろなものがコンパクトに集約された街
気軽に楽しめる文化芸術活動も盛んです
両日とも娘の先生や私のお友達が出演されていて
身近に本格的な音楽を楽しむことができました

表現者の方って魅力的です
若々しくて明るくてパワーに満ち溢れていて...
客席との一体感も素晴らしく すっかりクラッシックの
世界に引き込まれました

夕方 終了後
そのままオシャレなレストランに…といきたいところですが
受験生のいる我が家は毎日お家ご飯
演奏会の余韻に浸りつつ切り替えて食事作り!

どんな時でも楽しく作れるのが 『せんの会レシピ』
短時間で美味しいものが出来上がったら楽しいですよね♪
ご近所の方に頂いていた里芋を使って
『牛肉と里芋の重ね蒸し』を作りました
20161107204435d69.jpg

ちょっぴり中華風なお味がとても新鮮
牛肉の下味の生姜とニンニクがアクセントでとっても美味


☆レシピはこちら 牛肉と里芋の重ね蒸しbyせんの会

鰆の味噌漬け 人参の葉と舞茸の天ぷら 春雨の中華風スープ
玄米ご飯 大根のウコン漬けにも栄養バランスともによく合っていました

20161107232030ade.jpg
20161108001740cc7.jpg












レシピ | Comments(0) | Trackbacks(-)