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お料理教室 YUKIの部屋

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日差しが明るくなり 春の兆しを感じる今日この頃

この冬も風邪をひくことなく毎日元気で過ごせました
いつから病院に行ってないのか分かりません

この冬はこのマフラーが大活躍!
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お友達のまみりんが作ってくれました
軽くて暖かくて デザインも素敵!

まみりんから頂いた手作りのプレゼントは数え切れません
去年はこのショールを頂きました

20170221180331901.jpg

手作りは心が籠っているので身に付けていると
気持ちまであたたかくなります

お料理教室 皆勤賞でいつも応援してくださる まみりん
yukiの部屋は家族のようなメンバーの方ばかりで
いつも心が満たされます
心の安定は身体の安定で免疫力も上がるのでしょうね

私は皆様が心も身体もあたたまる『食』をお伝えして
いけたら嬉しいです










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根菜と厚揚げの豆乳味噌グラタン

レシピのご紹介です

身体に優しいグラタンです
根菜もお味噌も身体を温める効果があります

20170204221637291.jpg

根菜と厚揚げの豆乳味噌グラタン

(材料)
5人分
かぼちゃ 400g
れんこん 100g
長芋 100g
さつまいも100g
厚揚げ 1/2枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
いわしの味噌煮缶 100g

豆乳 600ml
ギーorバター 50g
味噌 大さじ2
米粉 大さじ5
塩ブラックペッパー 適量
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量

①根菜はすべて1㎝角に切りお水にさらし
その後 水気を切っておく
厚揚げは熱湯を回しかけ水気を切り1㎝角に切る
長ねぎは斜め薄切り、しめじはほぐす
いわしの味噌煮缶もほぐしておく

②フライパンにギーまたはバターを入れ長ねぎを
弱火で炒め 全体に火が通ったら根菜と厚揚げを入れて
8割火が通るくらいに炒める

③ 米粉を振り入れ 手早く混ぜて馴染ます
豆乳を数回に分け入れてとろみがつくまで よく混ぜる

④③に味噌と鯖の味噌煮缶を入れる
塩とブラックペッパーで味を整えグラタン皿に入れ
とろけるチーズとパン粉を振りかける

⑤250℃に温めたオーブンでこんがり焼き色がつくまで10分焼く

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高3の息子のお友達が なぜかお土産に持って来てくれた いわしの味噌煮缶(^^)
この いわしの味噌煮缶が和風グラタンにとても良く合っていました!
ニコラスくんありがとう!美味しいグラタンレシピが出来ました。
いわしの味噌煮缶がなければベーコンや焼き豚 ツナ缶でも作れます







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