FC2ブログ

お料理教室 YUKIの部屋

2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年03月
ARCHIVE ≫ 2017年03月
      

≪ 前月 |  2017年03月  | 翌月 ≫

大根の皮のきんぴら

大根の皮できんぴらを作りました

20170317230929ccd.jpg

大根の皮とパプリカのきんぴら

《材料》
大根の皮
赤パプリカ
ちりめんじゃこ

太白胡麻油
みりん
醤油
粉末和風出汁
ゴマ

①大根の皮は細切り パプリカは縦に細切りにする

② プライパンに太白胡麻油を熱して ちりめんじゃこ 大根の皮
パプリカの順に炒める

③ ②にみりん 粉末和風出汁 醤油を入れ汁気がなくなるまで炒める

④ お皿に盛り付けてゴマをふる

今回はゴマの代わりに麻の実をふり 海苔とねぎもトッピング
しました

20170318211417ccd.jpg


実はこのレシピ せんの会の《採り立て大根の葉で健康常備菜》を

冷蔵庫の残り物でアレンジさせて頂きました

せんの会の先生のレシピはアレンジ力も身につきます

毎年 大根の美味しい時季に ササッと作れる大好きなお料理!



☆レシピはこちら

大根の皮で一品出来て栄養価も高く しかもとっても美味!
是非 作ってみてくださいね
スポンサーサイト



レシピ | Comments(0) | Trackbacks(-)

溝口食糧

高松市多賀町にある お米屋さんの溝口食糧さんにお邪魔しました

201703141353486c3.jpg

お店の扉を開いた瞬間 初めてとは思えない
居心地の良さを感じました
経営者ご夫婦のお米に対する思いと お人柄って
一瞬で伝わってくるものです
2017031414003832b.jpg

20170314140040b09.jpg

お米マイスターのご主人が厳選された
香川県内はもとより全国の農家さんのお米です

合鴨米 無農薬玄米 EM米 自然栽培米 天日干し米
ワクワクが止まらない私のしつこい質問にも
ひとつひとつ生産者さんの思いとともに詳しくご説明頂きました


今回はこちらの5種類を頂きました
20170314141236f8e.jpg

信念を持った本物の農家さんが作るお米
信念を持って 生産者と消費者をつなぐ溝口食糧さん
どんなに便利な時代になっても私はそんな方々と
繋がっていたいなあ と感じた一日でした



☆溝口食糧
おいしいお店 | Comments(4) | Trackbacks(-)

せんの会 2月 冬野菜たっぷり美味しい健康レシピ

2月9日 今年初めての せんの会に伺いました

2017030214542297f.jpg

テーブル中央のポーセリンペインティング 梅田 裕子先生の
紅白梅の三段重は品格があり春の訪れを感じます
お重の中は まるで宝石のような一口寿し
立体感を出し彩り豊かな温野菜サラダなど
美味しさにも盛り付けにも心がときめきます

今月のしつらえは何と トランプ!先生がお嫁入りされる時の
お道具のひとつだったそうです
20170302153156021.jpg

伝統文化にも触れさせて頂ける お料理教室 せんの会
お教室に伺うと いつもより所作に気をつけ 器や食材も
大切に扱うよう心がけます そしてメンバーの方とのご縁にも感謝
そうすることで 心が落ち着き 整っていくような気がします

忙しい毎日を過ごしていると 物事がうまくいきません
せんの会でのほんわかとした穏やかなひとときが
今 何事も楽しめる原動力に繋がっています








せんの会 | Comments(0) | Trackbacks(-)