FC2ブログ

お料理教室 YUKIの部屋

2018年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年03月
ARCHIVE ≫ 2018年03月
      

≪ 前月 |  2018年03月  | 翌月 ≫

産直フルーツの里

2018031314345428e.jpg

お料理教室のない休日は産直に行きます

菜の花 大根 カリフラワーなど新鮮なお野菜を購入しました

ビーツの2個入りが80円!だったのにはビックリです

2018031314345641c.jpg

ビーツのポタージュスープを作りました
201803131435007ec.jpg

葉っぱもくるみ味噌和えに…
20180313143450184.jpg

20180313143453e15.jpg
くるみも購入して 硬い殻を割って実を出して使いました
201803131434525b3.jpg


朝一番(8時30分)に行くと良いお野菜に出会えますよ♪
☆フルーツの里





スポンサーサイト



おいしいお店 | Comments(0) | Trackbacks(-)

20180306224529d80.jpg

お友達が遊びに来てくれたので 有り合わせでご飯を作りました

・きのこの煮込みハンバーグ
・赤大根のサラダ
・安納芋のポタージュ
・レンコンチップス
・玄米

20180306224528c8c.jpg

赤大根はお料理教室に来てくださったMさんからの頂き物です
生蜂蜜とオリーブオイル、お酢 ゆず、塩、ブラックペッパーのドレッシングで
和えています
はと麦をトッピングして食感も楽しみました

20180306224526c0f.jpg

デザートはお土産に頂いたスイートポテトと芋ようかん

自然なお芋の甘みが美味しかったです

お客様はいつでも大歓迎!

楽しい食事は栄養の吸収まで良くなるそうです











レシピ | Comments(2) | Trackbacks(-)

2月のYUKIの部屋

2月のお料理教室は『旬の冬野菜を使って温かほっこり創作料理』
をお伝えしました

今回も大好評!!お野菜の高騰が続いていますが
上手に組み合わせた絶品料理の数々!

生山先生のレシピは美味しいだけでなく
ハッとする楽しい気づきがアレンジ力に繋がり
お料理の幅がとても広がります

20180302144048d05.jpg
20180302144115e9e.jpg
2018030214413215a.jpg
20180302144147c82.jpg

情報交換や共感といった女性同士の横の繋がりのある空間は
パワースポットのような不思議な力を感じます

2018030214465414a.jpg

大人気のお餅とチーズでとろ~り茶碗蒸しです
この器はポーセリンペインティングの梅田先生から
ご縁をいただいたT様より譲り受けたリチャードジノリのもの
洋風だけでなく何にでも合って大のお気に入りです

2018030214594278f.jpg

こちらは野菜がこっそりたっぷりミンチカツです
ミンチとえのき 菊菜 人参 白ねぎ 蓮根 生姜等々が入っていて
ヘルシーでとっても美味でした
ソースを入れたカラフルな可愛い器はお友達のMさんからのトルコのお土産です
盛り付けが明るくなります

まだまだ感動のレシピがたくさん!
生山先生いつも有難うございます
お越しいただいた素敵な皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです
お忙しい中のご参加ありがとうございました



YUKIの部屋 | Comments(0) | Trackbacks(-)